JULES JOFFRIN

PARIS

Réhabilitation d'un appartement de 40m2 dans le 18ème arrondissement de Paris. 

Capture d’écran 2021-01-13 à 18.37.55.pn

Besoin : transformer l'appartement en pied-à-terre pour un négociant en vins. designer

Contrainte : concilier le cabinet de négoce et la partie privée dans l'espace existant.

Situé au 2ème étage d'un immeuble Haussmannien, l'appartement se composait d'une pièce de vie, d'une petite cuisine séparée et d'une salle de bain. Le propriétaire nous a fait appel afin de répondre au mieux à sa demande: négociant en vin de Bordeaux, il souhaitait faire de cet investissement un pied-à-terre ainsi que son cabinet de négoce lors de ses déplacements à Paris. L'enjeu était alors de trouver le moyen de diviser l'espace en faisant cohabiter l'activité professionnelle du propriétaire avec un espace privé tout en préservant une certaine intimité.

Notre intervention a permis l'élaboration d'un concept répondant aux besoins du client. Nous avons supprimé la cloison qui séparait la cuisine de la pièce de vie de façon à récupérer la surface totale de plus de 30m2 en un seul volume.

Dans ce volume, évolue désormais une cloison courbe abritant la technique. Hiérarchisant les espaces servants / servis, la cloison courbe devient véritablement la protagoniste en incarnant le rôle de filtre entre le nouveau salon de négoce et la chambre séparée dont joui maintenant l'appartement.

Capture d’écran 2021-01-13 à 18.38.03.pn
Capture d’écran 2021-01-13 à 18.38.14.pn
Capture d’écran 2021-01-13 à 18.38.47.pn
Capture d’écran 2021-01-13 à 18.43.33.pn
Capture d’écran 2021-01-13 à 18.39.34.pn
Capture d’écran 2021-01-13 à 18.39.24.pn