BASSIN À FLOT
BORDEAUX

Agencement d'un duplex familiale au bassin à flot de Bordeaux.

en collaboration avec Atelier Benoît Cantournet & Ines Perreaud 

Besoin : agencer et optimiser l'espace intérieur du duplex de façon moderne et ludique.r

C'est au Bassin à flot, nouveau quartier bordelais à l'ambiance familiale que l'appartement en question se situe.

 

Un duplex de 90m² avec un salon cathédrale ultra lumineux grâce à des baies vitrées sur deux niveaux, jouissant d'une terrasse extérieure.

Le couple avec deux enfants souhaitaient vivre dans un espace lumineux, facile d'appropriation et ludique pour les enfants comme pour les grands. L'idée de l'escalier à pas japonais répondait à ces critères là : d'une part il possède une emprise au sol nettement moindre qu'un escalier traditionnel; de ce fait, l'appartement gagne près d'1m² dont bénéficie désormais la pièce de vie. D'une autre part, la montée et la descente sont totalement repensées quant à un escalier classique: le passage d'un niveau à l'autre devient récréatif et amusant.

Le vaisselier adopte des lignes old school et donne une touche rétro au mobilier de l'appartement. C'est un meuble accueillant, avant tout utilitaire qui se veut pratique, spontané et durable à l'image d'un meuble de famille où chacun y trouve ce qu'il y cherche. Les façades des placards sont habillées de plaques métalliques laquées. Celles-ci reflètent la lumière et le mobilier, brisant ainsi l'effet frontal du meuble et donne une perspective de profondeur la pièce.

Une penderie investie l'entrée et permet un rangement optimisé pour les chaussures et les manteaux de toute la famille.

À l'étage, une bibliothèque ajourée sert à la fois de garde corps et de meuble de rangement pour la partie bureau. On retrouve le même habillage sur les portes de placards. Le bureau fait face à l'extérieur du duplex et donne sur le salon en bas. Travailler à la maison permet également de garder un oeil sur les enfants à l'étage inférieur. Une partie du bureau est amovible de façon à permettre l'accès à ce qui est sans doute la nouvelle pièce ludique de la maison : le filet marin.

Ce filet marin créer toute en légèreté un espace hyper familiale où l'on se retrouve pour lire, jouer, dormir ou regarder un film. Près de 15m² supplémentaires sont désormais exploités.

IMG_5241.JPG
IMG_5245.JPG
IMG_5250.JPG
IMG_5272.JPG
IMG_5226.JPG
IMG_5230.JPG
IMG_5236.JPG
IMG_5280.JPG